News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Военные лагеря, использовавшиеся ассирийским царем Сеннахиримом (Синнахериб), чьи подвиги по осаде Лахиша и Иерусалима подробно описаны в еврейской Библии, наконец-то были обнаружены, утверждает ученый, специализирующийся на ближневосточной археологии, Стивен Комптон.

Во время осад, которые произошли примерно в 701 году до нашей эры, ассирийцы контролировали быстро растущую империю, простиравшуюся от Персидского залива до Средиземного моря. Осады Лахиша и Иерусалима часто упоминаются в еврейской Библии и предположительно закончились в Иерусалиме, когда «ангел Господень вышел и умертвил сто восемьдесят пять тысяч человек в лагере ассирийцев». Но древние ассирийские надписи рассказывают другую историю, утверждая, что царь Иудеи Езекия заплатил большую дань, чтобы заставить ассирийцев уйти.

В Британском музее в Лондоне есть рельеф, изображающий осаду Лахиша, и на нем изображен ассирийский лагерь. Ученый Стивен Комптон сравнил этот рельеф с фотографиями начала-середины 20-го века, на которых изображен Лахиш. Он обнаружил к северу от Лахиша сооружение овальной формы со стенами, которое, по его мнению, могло быть лагерем ассирийцев. Комптон отметил, что ассирийские лагеря, как правило, имели овальную форму. Арабское название предполагаемого места для лагеря – «Хирбат аль Мудаввара», а в средние века слово «мудаввара» могло означать место, где султан размещал военный лагерь. Это говорит о том, что люди, жившие на этом месте в более поздние времена, знали, что древние ассирийцы использовали его в качестве лагеря, отметил Комптон в статье, опубликованной в журнале Near Eastern Archaeology.

Кроме того, по словам ученого, в ходе археологических исследований, проведенных в начале 20-го века, были обнаружены остатки глиняных черепков, стиль которых датируется примерно тем временем, когда Сеннахирим осадил Лахиш.

В случае с Иерусалимским лагерем Комптон использовал старые аэрофотоснимки и материалы археологических раскопок 19-го века для изучения ландшафта. Он отметил, что в 1881-1882 годах Палестинский исследовательский фонд (PEF) обнаружил стены в месте под названием Джебель-эль-Мудаввара, расположенном к северу от Храмовой горы.

Археологи XIX века считали, что это был римский лагерь, но данные раскопок указывают на то, что лагерь имеет овальную форму.

«Римские (военные лагеря) были прямоугольными, в то время как фотографии показывают, что это был примерно овальный лагерь, что соответствует ассирийскому лагерю», - написал Комптон.

Если это то место, где Сеннахирим разбил лагерь для осады Иерусалима, то это также может быть Ноб, место, где когда-то находилась скиния, походное святилище, построенное Моисеем, сказал Комптон.

Еврейская Библия утверждает, что Скиния была установлена в Нобе и что именно в Нобе остановился Сеннахирим, чтобы напасть на Иерусалим. История этого места, датируемая 20-м веком, может затруднить проведение там новых раскопок. В 1930-х годах британцы построили на этом месте склад боеприпасов, и оно стало известно как «Холм боеприпасов».

В 1948 году иорданская армия разместила на этом месте солдат и построила ряд траншей и укреплений. А в 1967 году произошло кровопролитное сражение между израильтянами и иорданскими войсками, в результате которого израильские войска захватили холм. Сегодня здесь находится музей и мемориальный комплекс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое