News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Новое исследование показывает, что мощное землетрясение, потрясшее Южную Азию 2500 лет назад, резко изменило русло реки Ганг. Землетрясение ранее было неизвестно науке, но исследователи обнаружили признаки его огромной силы, скрытые в ландшафте недалеко от Дакки, столицы Бангладеш.

Команда ученых обнародовала свои выводы в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications.

Землетрясение, вероятно, достигало магнитуды 7,5 или 8 баллов и было настолько мощным, что изменило направление главного русла Ганга, несмотря на то, что смещенный участок реки находился более чем в 180 км от эпицентра землетрясения.

Ганг - одна из крупнейших рек в мире, ее протяженность составляет около 2500 км. Она берет свое начало в Гималаях, на границе Индии и Китая, а затем течет на восток через Индию в Бангладеш, где сливается с другими крупными реками, включая Брахмапутру и Мегхну. Объединенные водные пути разветвляются, образуя самую большую речную дельту на Земле, и впадают в Бенгальский залив.

Подобно другим рекам, протекающим через большие дельты, Ганг может сам менять свое русло без помощи землетрясения за счет переноса наносов, которые постепенно накапливаются на русле. В конце концов, в одном месте накапливается достаточно осадков, чтобы стать выше окружающего ландшафта, и в этот момент река разливается и прокладывает себе новое русло. Хотя этот процесс происходит в течение нескольких лет или десятилетий, землетрясение потенциально может изменить русло реки более или менее мгновенно, пояснил соавтор исследования Майкл Стеклер, геофизик и профессор-исследователь Земной обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийской климатической школы в Нью-Йорке.

По словам ученого, спутниковые снимки дали ученым первые подсказки о том, что в прошлом Ганг подвергался насильственному изменению русла. Ученые заметили нечто похожее на старое речное русло, идущее параллельно Гангу примерно в 100 км к югу от Дакки. Затем исследователи обследовали регион, чтобы собрать больше свидетельств, и обнаружили полосы песка, прорезающие илистую почву в нескольких местах. Они определили эти полосы как сейсмиты - вертикальные слои песка, которые «прорываются», когда землетрясение сотрясает водянистую почву, и пришли к выводу, что они образовались в результате единичного события.

Химический анализ песка и грязи показал, что событие, которое, по мнению ученых, должно было быть мощным землетрясением, произошло 2500 лет назад.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое