News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

Древние жирафы были больше похожи на оленей. Но за последние тысячелетия произошло нечто, что привело к тому, что у жирафов развились самые длинные шеи из всех ныне живущих животных. Однако то, что было этой движущей силой, было предметом 150-летних дебатов среди биологов-эволюционистов.

В 19 веке Чарльз Дарвин и Жан Батист Ламарк предположили, что у жирафов развились длинные шеи, которые помогают им срывать листья с деревьев. Более поздняя теория, унаследовавшая теорию Дарвина и Ламарка, предполагает, что самцы жирафов развили длинные шеи, чтобы сражаться и соперничать за самок.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Mammalian Biology, дает новые ключи к дискуссии, которые могут доказать, что Дарвин и Ламарк, возможно, были хотя бы частично правы с самого начала.

У самцов жирафов шеи длиннее, чем у самок. По этой причине биологи предположили, что именно самцы способствовали эволюции этой физической особенности. Ведущий автор нового исследования Дуглас Кавенер не был полностью убежден в этом. Кавенер и его коллеги, включая его жену и дочь, которые являются соавторами статьи, оценили длину шеи по фотографиям взрослых жирафов масаи, вида жирафов, живущих в Танзании и южной Кении.

«То, что мы обнаружили, было довольно удивительным, а именно, что у самок пропорционально длиннее шеи, чем у самцов, что прямо противоположно прогнозу», - сказал Кавенер, добавив, что «оказывается, у самок также пропорционально длиннее туловище».

Самки жирафов рожают примерно каждые два года. Беременность длится около 15 месяцев. Это означает, что они беременны или кормят грудью большую часть своей репродуктивной жизни, сказал Кавенер. Это требует много энергии. Но самки жирафов - привереды в еде, поэтому, по словам Кавенера, «они будут засовывать шею в кусты, чтобы действительно полакомиться» самыми вкусными листьями.

По мнению ученого, именно потому, что самки постоянно нуждаются в большем количестве энергии и питательных веществ, у древних жирафов на протяжении тысячелетий развивались такие длинные шеи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое