News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента

Французская полиция в среду, 19 июня, задержала восемь человек на тихоокеанской территории Новая Каледония, в том числе одного из лидеров движения за независимость Новой Каледонии, которое в прошлом месяце организовало многонедельные беспорядки, иногда со смертельным исходом, сообщает AFP со ссылкой на местную прокуратуру.

Глава движения Кристиан Тейн был единственным задержанным, которого главный прокурор столицы Новой Каледонии Нумеа Ив Дюпас, назвал задержанным за преступления, связанные с «организованной преступностью», в соответствии с которыми они могут быть задержаны на срок до 96 часов. По словам прокурора, были проведены обыски в офисах движения.

По словам журналиста AFP, в среду полиция окружила штаб-квартиру партии «Союз Каледонии за независимость» (UC) в Нумеа, где также находятся офисы движения. Полицейские разобрали уличную баррикаду, а также обыскали здание. Полиция установила усиленный периметр безопасности вокруг своей штаб-квартиры в Нумеа, где содержались задержанные.

Вспышка насилия произошла 13 мая в ответ на попытки правительства Макрона внести поправки в Конституцию Франции и изменить списки избирателей в Новой Каледонии. 15 мая Франция объявила чрезвычайное положение на своей тихоокеанской территории и направила сотни военнослужащих в подкрепление, чтобы помочь полиции подавить мятеж, который сопровождался перестрелками, столкновениями, грабежами и поджогами. Позже министерство юстиции подтвердило смерть  34-летнего мужчины, который был ранен во время столкновения с полицией 29 мая.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое