News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении опровергает публикации Азербайджана о том, что работы по восстановлению памятников армянской истории и культуры, расположенных на делимитированных территориях между Арменией и Азербайджаном (и не только), нацелены на устранение «алабнского наследия».

Подобные сообщения являются очевидной ложью, очередным проявлением манипулятивной политики Азербайджана по фальсификации исторических фактов.

Церковь села Киранц Тавушской области построена в 19 веке и представляет собой трехнефную армянскую базилику. Сохранились армянские записи, подтверждающие, что церковь армянская, и в советский период была превращена в склад. В 2024 году на средства, выделенные Правительством Армении, будут проведены работы по ремонту и восстановлению памятника.

Церковь Св. Аствацацин в Воскепаре Тавушской области была построена в 7 веке. Она принадлежит к сооружениям армянской раннесредневековой церковной архитектуры. Церковь прошла капитальную реконструкцию в 1975-1977 годах. В 2024 году кровля памятника будет восстановлена за счет средств Армении.

Раннехристианский храм Ереруйк в Ширакской области, который также стал мишенью азербайджанской информационной пропаганды и представлен как тюркский памятник, включен в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Храм и его окрестности богаты культурным слоем, о чем свидетельствуют результаты исследований, проведенных в разные годы армянской и итальянской археологическими экспедициями. Проект укрепления и восстановления храма осуществляется в рамках сотрудничества Министерства и посольства США в Армении.

Призываем Азербайджан не искажать исторические факты, а также обеспечить сохранение армянских исторических и культурных памятников, находящихся под контролем Азербайджана, в частности обеспечить визиты международной наблюдательной миссии с целью мониторинга армянских памятников на территории Нагорного Карабаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Шольц: 2024-й год может стать годом мира для Армении и Азербайджана
Канцлер ФРГ воспользовался возможностью в рамках саммита, чтобы призвать стороны сделать это…
Мехди Собхани: Иран против изменения границ и любых геополитических изменений в регионе 
По его словам, Иран поддерживает территориальную целостность Армении…
Посол: Следующая встреча глав МИД в формате «3+3» пройдет в Турции в ближайшее время 
Это стратегический регион, который играет важную роль в обеспечении безопасности и торговле между Ираном и Арменией…
Политолог: Задача Великобритании состоит в том, чтобы Армения не контролировала проходящий через Сюник коридор
Чтобы это был условный контроль Азербайджана или какой-либо третьей стороны...
Балаян: Пропаганда режима Алиева как всегда тщетно пытается перевернуть реальность с ног на голову
Армянская сторона предложила и готова к двусторонней встрече…
Разъяснение политолога: В чем причина противоречивых заявлений из Лондона?
По логике, одна из сторон лжет…
Самое