News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

В 2023 году продажи алкоголя в России оказались рекордными за последние девять лет: на одного потребителя старше 15 лет пришлось до 8 л чистого спирта. К такому выводу пришли аналитики проекта «Если быть точными» на основе данных Росстата, Росалкогольрегулирования и Минздрава, пишет «Коммерсант»

До этого показатель планомерно снижался: так, в 2007 году на одного потребителя приходилось 11 л чистого спирта, а к 2017 году — уже 7 л. Однако после начала войны в Украине тренд изменился, отмечают аналитики.

«Растут продажи в литрах абсолютного алкоголя (чистого спирта) на душу населения. Это однозначно говорит о росте потребления. Население таким образом откликается на трудности»,— говорит ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) демограф Евгений Андреев.

При этом, по мнению аналитиков, реальный уровень потребления может быть почти на треть выше того, который показывает официальная статистика. Косвенно об этом свидетельствуют данные о смертности, заболеваемости алкогольными психозами и разница между ожидаемой продолжительностью жизни при рождении женщин и мужчин в расчетном году.

Кроме того, в России традиционно обращается много незарегистрированного алкоголя: к нему относится не только контрафакт, но также суррогаты и самогон. Около 60% алкоголя (в пересчете на чистый спирт, включая незарегистрированный алкоголь) приходится на крепкие напитки: водка, коньяк, ликероводочные изделия.

Нарушение тренда к снижению потребления алкоголя в Минздраве РФ объясняли пандемией коронавируса и вызванным ею стрессовым периодом. Однако в России потребление стало расти еще до кризисов, отмечает профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Мария Колосницына. По ее словам, медленный, но неуклонный рост продаж стал итогом «ослабевающей антиалкогольной политики».

Согласно подсчетам аналитиков проекта «Если быть точным», в 2009 году на одну среднюю зарплату можно было купить 87 л водки, в 2014-м — 59 л, в 2021-м — 89 л, а в 2023-м — уже 105 л. Относительно запралат водка снова дешевеет, подчеркнули аналитики.

В России потребление алкоголя увеличивается последнее время примерно на 5% в год, говорит глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Среди причин, по его мнению, война в Украине и вызванная ею «психологическая напряженность», а также невозможность свободно путешествовать. Средний класс стал ездить за границу в два раза меньше и «пьет дома», говорит Дробиз. Также, по его словам, повысился уровень жизни части малообеспеченных граждан в связи с «заработавшим мощно ВПК».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое