News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Работникам завода «Калашников» в Ижевске добавили к рабочей смене еще 4 часа и заставили работать шесть дней в неделю из-за невыполнения гособоронзаказа, рассказали телеграм-каналу «Удмуртия против коррупции» сотрудники предприятия.

По их словам, теперь они трудятся по 12 часов в сутки и отдыхают только в воскресенье. Сверхурочный порядок работы распространяется в том числе и на субботу. С постановлением, которое регламентирует такой режим, сотрудникам ознакомиться не дали.

«При этом зарплата не добавилась. Да, было повышение зарплат 2 июня у всего завода на 15-20%. Но переработки оплачиваются дополнительно», — отметили собеседники «Удмуртии против коррупции».

Еще в 2022 году правительство приняло постановление №1365, которое разрешает в период военных действий привлекать к сверхурочной работе работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также предприятий, работающих с гособоронзаказом. Согласно этому постановлению, работодатели могут не спрашивать согласия сотрудников на сверхурочный труд, но должны оплачивать его в двойном размере.

Накануне глава Минпромторга Антон Алиханов пригрозил отбирать у собственников военные заводы за срыв оборонзаказа. Он подчеркнул, что работа ОПК в общенациональном масштабе «переведена на принципы жесткого проектного менеджмента».

Вместе с тем военным заводам в России не хватает рабочих рук. Вице-премьер РФ Денис Мантуров оценивал дефицит кадров в 160 тыс. человек, несмотря на то, что меньше чем за полтора года предприятия, производящие оружие для российской армии, уже привлекли 520 тыс. рабочих.

До этого Мантуров заявлял, что российский ОПК стал «самым мощным в мире» по объемам производства основных видов вооружений и военной техники. При этом заработная плата сотрудников военных заводов выросла по разным направлениям на 30–60% за последние два года, тогда как в целом по обрабатывающей промышленности рост составил 20%.

Президент РФ Владимир Путин в феврале отмечал, что на оборонных заводах люди работают «очень напряженно, в две, а в некоторых местах и в три смены». Несмотря на это, власти намерены увеличивать заказы вооружения на предприятиях ОПК для восполнения того, что было израсходовано в ходе войны в Украине и пополнения запасов, подчеркивал Путин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Нидерланды и Дания готовы отправить Украине 14 восстановленных танков Leopard 2
В апреле обе страны сообщили, что покупают эти танки у третьей страны и готовят их отправке на фронт в Украину…
Третий российский регион начал платить за вербовку друзей и родственников на войну
Эту информацию подтвердили и местные предприниматели…
ЕС задумал бессрочно продлить заморозку российских активов
Другой вариант, который разработали в Брюсселе, предполагает продление ограничений до 18, 24 или 36 месяцев…
Послы ЕС согласовали выделение Киеву €4,2 млрд бюджетной помощи
В ближайшее время этот транш утвердит Совет Евросоюза…
Зеленский заявил о разработке Украиной собственных ракет для ударов по России
По его словам, задачей украинских войск остается постоянное эффективное поражение российских войск, их логистики, а также значимых позиций…
Глава МИД Украины впервые с начала войны прилетел в Китай и заявил о готовности к переговорам с Россией
Ван И в ответ отметил, что и Москва, и Киев «в разной степени» выразили готовность к переговорам…
Самое