News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
Вся лента

Умение американки Анны Ли Дозье покупать подержанные вещи принесло свои плоды, пишет The Independent.

В 2019 году она побывала в благотворительном магазине в Мэриленде и нашла вазу на полке для распродаж всего за 3,99 доллара.

«Я увидела эту вазу и предположила, что это что-то вроде туристической репродукции, - рассказала Дозье The Independent. - Она действительно выглядела старой, но я думал, что это репродукция 20- или 30-летней давности».

По ее словам, в течение пяти лет после того, как Дозье обнаружила вазу на полке для распродаж, она хранила ее дома, не задумываясь об этом, пока в январе не отправилась на экскурсию в Мексиканский музей антропологии. Дозье рассказала, что увидела там вазы, которые напомнили ей о ее находке в благотворительном магазине, поэтому она спросила сотрудников, что делать, если у нее может оказаться артефакт. Сотрудники музея посоветовали ей обратиться в посольство США.

Дозье обратилась в посольство, сотрудники которого попросили ее прислать подробные фотографии вазы. Месяц спустя Дозье узнала, что это была церемониальная урна, принадлежавшая племени майя, датируемая 200-800 годами. Узнав, что она сохранила бесценный древний артефакт, Дозье связалась с Институтом культуры Мексики, где позже состоялась церемония возвращения урны. Теперь она отправится в Музей антропологии Мексики для анализа. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое