News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Марк Рютте станет следующим генеральным секретарем НАТО после того, как все 32 члена альянса согласились, что уходящий премьер-министр Нидерландов сменит Йенса Столтенберга, пишет Politico.

После одобрения со стороны Венгрии и Словакии во вторник Румыния подтвердила свою поддержку Рютте в четверг, а президент Румынии Клаус Йоханнис отозвал свою кандидатуру на высший пост в НАТО. Во время заседания Высшего совета национальной обороны Йоханнис заявил, что уведомил союзников по НАТО о снятии своей кандидатуры.

Рютте приступит к своим новым полномочиям 2 октября, чуть более чем за месяц до выборов в США, которые определят судьбу военного альянса.

Путь Рютте к посту генсека НАТО было долгим. Он ведет предвыборную кампанию с ноября прошлого года. Рютте подвергся критике за недостаточную активность в мобилизации поддержки со стороны восточноевропейских стран, которые подвергли сомнению его поддержку российского проекта строительства газопровода «Северный поток-2» до 2014 года. Рютте также постоянно не удавалось довести расходы на оборону Нидерландов до целевого показателя НАТО в 2 процента от ВВП на протяжении всего его 14-летнего пребывания на посту премьер-министра пятой по величине экономики ЕС. Однако согласно последним данным НАТО, Нидерланды, наконец, достигнут этого показателя в этом году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В НАТО привели более 500 тысяч военных в состояние повышенной боевой готовности
По ее словам, способ набора и подготовки военнослужащих остается на усмотрение каждой отдельной страны, но примерно треть государств альянса…
Штаб НАТО по координации поставок оружия Киеву заработает в сентябре
Командование разместится в Висбадене, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг…
Советник Байдена: Украина выстояла, но предстоящие месяцы будут сложными и переломными
Его доклад был посвящен ситуации в Украине ...
Столтенберг: учения Белоруссии и Китая демонстрируют приближение КНР к НАТО
Учения Белоруссии и Китая демонстрируют, как Китай все ближе приближается к НАТО в Европе, а также в Африке, в Арктике и в других местах…
Макрон заявил, что вопрос о прямом участии НАТО в конфликте на Украине не стоит
Макрон выразил убеждение, что Франция и союзники оказывают Киеву поддержку, «которая продолжает приносить пользу» и заверил…
Эрдоган назвал Стамбул подходящим городом для саммита НАТО в 2026 году
Президент Турции уточнил, что еще предстоит обсудить этот вопрос и провести оценку…
Самое