News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

В  базовом сценарии рост ВВП Армении прогнозируется на  уровне 7,5% в  2024  году, согласно прогнозу экономического роста Евразийского банка развития.

Отмечается, что инфляция по итогам этого года ускорится до 1,5% в условиях укрепления внутреннего спроса, умеренного ослабления национальной валюты и продолжающегося снижения ставки рефинансирования.

При этом согласно информации ЕАБР, вклад основных секторов в деловую активность был положительным, однако такая динамика была обусловлена концентрацией роста в некоторых отраслях. В этот период рост промышленности и торговли был обеспечен преимущественно многократным наращиванием обработки ювелирных изделий из золота и внешней торговли ими, а динамика услуг - увеличением объемов финансовой деятельности. Вместе с тем динамика выпуска большинства остальных секторов услуг и обрабатывающей промышленности оставалась на слабом уровне.

Приток денежных переводов, сильный экспорт и стабильность туристической активности окажут поддержку национальной валюте в текущем году. В среднесрочной перспективе несколько факторов будут способствовать некоторому обесцениванию армянского драма, отмечает ЕАБР. Согласно прогнозу, В 2025 г. экономический рост вернется к сбалансированным темпам - соответственно 4,2% и 4,9% в 2025 и 2026 гг.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое