News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Продолжающийся в Нью-Дели сезон жары стал самым длинным за 74 года метеонаблюдений. Об этом сообщило издание The Times of India.

Период жары, когда столбики термометров днем показывают не менее 40 градусов выше ноля, продолжается уже 39 дней. За этот период воздух в дневное время прогревался более чем до 45 градусов семь дней подряд, что также стало новым рекордом города. Рекордная отметка в 49,9 градуса была зафиксирована индийскими метеорологами в северо-западных столичных пригородах Мангешпур и Нарела 28 мая.

Газета проанализировала записи журнала Метеорологического департамента Индии, выяснив, что с момента начала его ведения в 1951 году такого длинного жаркого сезона, как в 2024 году, в Нью-Дели за три четверти века не было. До этого 32 дня подряд жара длилась в 1978 году - с 9 мая по 10 июня, 27 дней в 1984 году - с 13 мая по 8 июня и 27 дней в 1998 году.

По словам главы Метеорологического департамента Индии Мрутьюнджая Мохапатры, к аномальной жаре в этом году привели сразу три-четыре фактора. «Во-первых, это год после [феномена] Эль-Ниньо, когда лето в Индии обычно бывает суровым. Во-вторых, не было никакого влияния с запада на погоду на севере Индии с середины мая до 18 июня. Это означало отсутствие осадков в регионе на протяжении более месяца, что привело к накоплению тепла», - сказал он.

«В-третьих, муссоны затаились. Они снова начали развиваться, но еще не достигли северо-запада Индии. Эти факторы в совокупности привели к экстремальным температурам в течение по меньшей мере последнего месяца», - пояснил Мохапатра.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое