News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

В Молдове определили, кто будет главным переговорщиком по вступлению в ЕС, а президент Майя Санду подписала указ о начале переговоров. Об этом в пятницу сообщила администрация Санду.

21 июня состоялось заседание Национальной комиссии по вопросам европейской интеграции под председательством Санду. Члены комиссии обсудили общую переговорную позицию Молдовы в рамках первой межправительственной конференции Молдова-ЕС, которая состоится 25 июня в Люксембурге.

Переговорную позицию Молдовы в пятницу должно утвердить правительство.

Кроме того, глава государства подписала указ о начале переговоров о вступлении, а вице-премьер по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимова назначена главным переговорщиком от Молдовы.

«Республика Молдова выполнила все рекомендации Европейской комиссии. Таким образом, через два года после получения статуса страны-кандидата, 25 июня состоится первая межправительственная конференция Молдова – ЕС, которая определяет начало переговоров о вступлении», – прокомментировала Санду.

Она также подчеркнула, что Молдова как член Европейского Союза – это единственный путь развития, который может обеспечить мир, благосостояние и лучшую жизнь для всех граждан.

«На осеннем референдуме народ Республики Молдова решит, является ли это направлением развития страны и наследием, которое мы оставляем будущим поколениям. Я благодарю правительство за проделанную работу и желаю успехов нашей делегации, которая будет представлять Республику Молдова в Люксембурге, на официальном запуске переговоров о вступлении в Европейский Союз», – отметила президент.

Напомним, 14 июня постоянные представители государств-членов ЕС принципиально одобрили рамки для переговоров о вступлении Украины, а также Молдовы.

Решение послов ЕС означает, что 25 июня состоится межправительственная конференция, которая даст официальный старт переговорам о вступлении Украины и Молдовы в ЕС.

Венгрия на уровне постоянных представителей блокировала принятие решения, говоря о «недостаточном прогрессе, сделанном Украиной в отношении национальных меньшинств». Но после заверений, что ее требования будут присутствовать в переговорных рамках, она сняла вето.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Economist: ЕС готовится к торговой войне с Китаем
По данным журнала, недавнее введение ЕК дополнительных ввозных пошлин на китайские электромобили объясняется тем…
Миссия ЕС в РА приняла делегацию парламента Нидерландов
Гости присоединились к патрулю в Иджеванском районе…
Кобахидзе: Решение США и Евросоюза не соответствует нашим ожиданиям относительно перезагрузки отношений
По мнению Кобахидзе, эти отношения действительно нуждаются в перезагрузке, к чему готова грузинская сторона…
Экс-замглавы МИД: Армению в Евросоюзе не ждут
Наши основные вызовы связаны с безопасностью...
FT: в ЕС назвали поездку Орбана в РФ нарушением законов Евросоюза
По их данным, юридическая служба блока сообщила государствам-членам в среду, что «действия Орбана нарушили договоры блока…
Посол Германии: мы пересматриваем отношения с Грузией
Сегодня у нас мероприятие, организованное немецким гражданским обществом, на котором обсуждается расширение Европейского Союза…
Самое