News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Новые Mercedes-Benz смогут самостоятельно перестраиваться. Функция Automatic Lane Change появится на 15 моделях в 33 европейских странах, причем активировать ее можно будет обновлением прошивки. Система сможет работать на скоростях 80—140 километров в час, но только на определенных магистралях. Электроника сама даст команду на смену полосы для обгона и вернет машину назад после завершения маневра, а также поможет не пропустить нужный съезд или развязку, пишет motor.ru.

Список ассистирующих систем «Мерседесов», выпущенных не раньше января 2023 года, пополнится функцией автоматической смены полосы (Automatic Lane Change, ALC). В общей сложности ее получат 15 моделей в 33 странах, причем систему можно будет активировать на уже проданных машинах через обновление прошивки. С сентября новшеством смогут воспользоваться владельцы Mercedes-Benz C-Class, E-Class, S-Class, GLC, CLE, EQE, EQS, EQS SUV, а также EQE SUV — по подсчетам компании, это около 200 тысяч автомобилей.

Работа функции Automatic Lane Change зависит от двух активных помощников — Active Steering Assist и Active Distance Assist Distronic. При активном круиз-контроле электроника сама сменит полосу для обгона впереди идущей машины, а если проложен маршрут в навигации, то автомобиль заранее перестроится перед нужной развязкой или съездом. Автоматическая смена полосы доступна на скоростях 80—140 километров в час и только на определённых магистралях с хорошо читаемой разметкой. А поскольку это не полноценный автопилот, а всего лишь система Level 2, водитель должен всегда следить за дорогой.

Автоматизированная система управления третьего уровня автономности, которую Mercedes-Benz сертифицировала в Германии и США, менее требовательна к человеку, но и работает только на определенных участках хайвеев и в пределах одной полосы. Обязательные условия: плотный трафик, скорость не выше 64 километров в час, отсутствие поблизости машин экстренных служб, чтобы было светлое время суток, хорошая погода и по маршруту отсутствовали развязки. Система получает данные от сенсоров комплекса помощи водителю, лидара в решётке радиатора, камер, микрофонов и даже датчика влажности дороги. В следующих моделях немцы начнут использовать другой автопилот — на базе технологий китайского стартапа Momenta.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое