News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

ЕС продолжает поддерживать усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном по всем нерешенным вопросам. Об этом говорится  в заявлении Верховного представителя Евроюза по иностранным делам и безопасности Жозепа Борреля, сообщает пресс-служба Европарламента.

«Что касается ситуации с задержанными из Нагорного Карабаха, ЕС призывает Азербайджан соблюдать надлежащую правовую процедуру, основные принципы защиты задержанных и обеспечивать прозрачность.

ЕС твердо верит, что меры по укреплению доверия, включая освобождение и репатриацию армянских задержанных в Азербайджане, могут принести пользу общему мирному процессу и проложить путь к повышению доверия между сторонами.

В этом отношении ЕС приветствовал совместное заявление Армении и Азербайджана от 7 декабря 2023 года[1] о мерах укрепления доверия, включая обмен пленными, и продолжает призывать к дальнейшим действиям в этом отношении.

ЕС продолжает взаимодействовать с Азербайджаном в рамках своего регулярного диалога по правам человека, а также в рамках двусторонних контактов. Представительство ЕС в Баку внимательно следит за ситуацией на местах и находится в тесном контакте с Международным комитетом Красного Креста, который имеет регулярный доступ к армянским задержанным.

Более того, ЕС продолжает призывать Азербайджан обеспечить права карабахских армян, включая их право вернуться в свои дома без запугивания и дискриминации.

ЕС также продолжает оказывать поддержку карабахским армянам, которые были перемещены в сентябре 2023 года и ранее, и предоставил более 33 миллионов евро гуманитарной помощи для удовлетворения их потребностей посредством прямой гуманитарной помощи и бюджетной поддержки правительства Армении».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое