News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Правительство Франции должно купить «золотую акцию, открыть новую вкладку» в TotalEnergies, чтобы иметь право голоса в стратегических решениях компании, включая приведение ее деятельности в соответствие с Парижским климатическим соглашением и наложение вето на любой потенциальный переход в США.

Как сообщает Reuters, отчет последовал за почти шестимесячными слушаниями специальной комиссии о том, соответствует ли глобальная деятельность TotalEnergies собственным климатическим целям Франции.

Поскольку через две недели во Франции пройдут досрочные выборы, неясно, что новый законодательный орган будет делать с 33 рекомендациями доклада.

«Мы хотим, чтобы Total оставалась французской группой и лидером в области энергетического перехода. Возможно, это не понравится инвесторам, но да, мы стремимся к возвращению суверенитета», — заявил сенатор от Партии зеленых Янник Жадо, который представил выводы комиссии на пресс-конференции.

Согласно французскому законодательству, правительство может приобрести одну акцию отечественных компаний, считающихся стратегическими, и конвертировать ее в так называемую «золотую акцию», что позволяет блокировать определенные действия, такие как поглощение или продажа ключевого подразделения бизнеса, если это считается таковым, наносит ущерб национальным интересам.

В мае генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне заявил, что изучает потенциальный первичный листинг в Нью-Йорке, сославшись на растущую базу инвесторов в США и меньшее количество европейских акционеров. Но он также сказал, что компания никогда не покинет Францию.

Жадо заявил, что комиссия отклонила концепцию покупки правительством 5% капитала TotalEnergies стоимостью около 7 миллиардов евро, потому что Франция не может себе этого позволить, а также чтобы избежать опасений среди существующих инвесторов.

В докладе Сената также рекомендовалось, чтобы Франция добровольно прекратила импорт российского сжиженного природного газа (TotalEnergies принадлежит 19,4% акций российского производителя «Новатэк») и настаивала на санкциях Евросоюза в отношении российского СПГ.

Жадо сказал, что правительство должно выступить против проектов, которые в настоящее время рассматриваются Европейской комиссией, по импорту природного газа из Азербайджана, где также работает TotalEnergies, в качестве альтернативы поставкам из России, учитывая позицию Франции как союзника Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое