News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Прорыв в превращении опасной золы в востребованный строительный материал может помочь решить серьезную проблему в строительной отрасли.

Мельбурнский королевский технологический университет (RMIT) сообщает, что инженеры успешно заменили 80% цемента в бетоне на угольную золу-уноса (летучую золу), токсичные отходы, образующиеся при сжигании грязного топлива на угольных электростанциях.

По словам руководителя проекта RMIT доктора Чамилы Гунасекары, большинство низкоуглеродистых бетонов содержат не более 40% летучей золы.

«Добавление нами нанодобавок для изменения химического состава бетона позволяет добавлять больше золы-уноса без ущерба для технических характеристик», - пояснил ученый.

По данным Союза обеспокоенных ученых, правительства различных штатов и стран работают над закрытием существующих угольных электростанций, которые выбрасывают загрязняющие вещества, вызывающие серьезные проблемы со здоровьем, включая проблемы с сердцем, неврологические расстройства, рак, а также преждевременную смерть.

Однако, как отметил университет RMIT, зола, уже образующаяся на растениях, будет «оставаться в изобилии» в Австралии в течение десятилетий, даже если мир перейдет на чистую, не загрязняющую окружающую среду энергию, такую как солнечная и ветровая. Между тем, широко известно, что на производство цемента приходится около 8% мирового углеродного загрязнения, что способствует потеплению на планете.

Прототипы больших бетонных балок показывают, что методы получения летучей золы и золошлакоотделения соответствуют стандартам качества и охраны окружающей среды.

Как отмечает Interesting Engineering, одной из проблем, связанных с внедрением в строительство менее загрязняющих материалов, является обеспечение их надежной эксплуатации в течение долгого времени. Для решения этой проблемы RMIT совместно с доктором Йогараджей Элакнесвараном из Университета Хоккайдо разработали программу компьютерного моделирования.

«Теперь мы создали физическую модель для прогнозирования того, как низкоуглеродистый бетон будет работать с течением времени, что дает нам возможность перепроектировать и оптимизировать смеси на основе численных данных», - пояснил эксперт RMIT по виртуальной вычислительной механике доктор Юго Ю.

Команда ученых надеется, что результаты исследования, опубликованные в журнале Cement and Concrete Research, помогут укрепить уверенность в потенциале низкоуглеродистых бетонов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое