News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Более 250 миллионов лет назад Шотландия была покрыта не туманами и дождями, как это часто бывает сегодня, а скорее песчаными дюнами. Одним из обитателей этого сложного ландшафта была приземистая, отдаленно напоминающая свинью предтеча млекопитающего под названием гордония, с мордочкой мопса и двумя клыками, торчащими из  челюстей, пишет Reuters.

Используя трехмерное изображение окаменелости этого существа пермского периода с высоким разрешением, исследователи смогли увидеть его мозговую полость и создать цифровую копию мозга, что позволило получить представление о размерах и составе этого важнейшего органа на ранней стадии эволюции млекопитающих.

Мозг гордонии был далек от мозга современного млекопитающего. Но относительный размер ее мозга по сравнению с телом, по-видимому, свидетельствовал об интеллекте, который позже помог млекопитающим, включая людей, доминировать на Земле. Гордония, жившая около 254-252 миллионов лет назад, относилась к типу животных, называемых протомлекопитающими, - предшественникам млекопитающих, которые все еще сохраняли черты предков-рептилий.

Это был вид протомлекопитающих, называемый дицинодонт, который впервые появился около 265 миллионов лет назад и вымер около 200 миллионов лет назад.

Как группа, дицинодонты пережили самое страшное массовое вымирание в истории Земли 252 миллиона лет назад в конце пермского периода, которое, как полагают, было вызвано огромной вулканической активностью в Сибири, в отличие от гордонии. Именно после этого бедствия около 230 миллионов лет назад появились первые динозавры.

Млекопитающие появились позже, около 210 миллионов лет назад, когда они сновали под ногами динозавров. Только после того, как 66 миллионов лет назад столкновение с астероидом уничтожило конкурентов, млекопитающие получили шанс на доминирование. Обнаруженная в 1997 году окаменелость гордонии представляет собой блок песчаника, в котором имеется пустота, идеально подходящая для черепа и нижней челюсти.

«Мозг гордонии очень мало похож на мозг современного млекопитающего и не обладает ни одной из уникальных особенностей, которые характеризуют мозг млекопитающих. Это показывает, насколько сильно должен был измениться мозг, чтобы стать таким, каким мы его сегодня воспринимаем как настоящего млекопитающего», - отмечают ученые.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое