News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента


Вопрос возвращения армян в Нагорный Карабах должен стать частью мирного договора. Об этом в интервью программе «ФАКТОР СИЛЫ» Новости Армении - NEWS.am заявил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

«Азербайджан гордится тем, что у него многокультурное общество. Президент Алиев высоко ценит открытость Азербайджана для всех людей, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания. Сейчас у Азербайджана есть возможность принять армян обратно в Нагорный Карабах. Я знаю, что это будет нелегко, враждебность между Арменией и Азербайджаном продолжается. Но мы все надеемся, что наступит момент, когда армяне почувствуют себя в безопасности, когда вернутся в Нагорный Карабах.

Здесь мяч на поле Алиева. Президент Алиев, готовы ли вы принять армян и защитить их права? Это должно быть составлящей любого мирного соглашения, и как бы трудно это ни было, думаю, что армяне и азербайджанцы могут жить бок о бок в мире и безопасности», - заявил Уорлик.

Бывший дипломат подчеркнул: тот факт, что Алиев считает вопрос закрытым с территориальной точки зрения, и то, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью территории Азербайджана, еще не означает, что закрыта дверь для возвращения армян в НК.

«Это то, что президент Алиев должен приветствовать, и тогда его будут считать государственным деятелем, который идет на подобный шаг. Понятно, что армяне имеют традиционные связи с Нагорным Карабахом, и массовая эвакуация свыше 100 000 человек является настоящей трагедией для Армении.

Я не говорю о территориальном вопросе, я говорю о людях и их желании вернуться в Нагорный Карабах, и это должно быть частью обсуждения о том, как армянское меньшинство может вернуться в Нагорный Карабах и жить там безопасно, поскольку многим бы этого хотелось», - заключил Уорлик.

Айк Саакян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое