News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк в субботу заявил, что ситуация в Южно-Китайском море вызывает глубокую обеспокоенность, и назвал недавние действия Китая Южно-Китайском море «глубоко дестабилизирующими», сообщает Reuters.

Критенбринк выступил с этим заявлением во время визита в Ханой на фоне растущей напряженности между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море.

«Мы считаем, что действия Китая, особенно его недавние действия вокруг Второй отмели Томаса, в отношении Филиппин были безответственными, агрессивными, опасными и глубоко дестабилизирующими», - сказал Критенбринк на брифинге в Ханое.

«Мы намерены и впредь поддерживать наших филиппинских союзников», - заявил Критенбринк, добавив, что Вашингтон как публично, так и в частном порядке дал понять Пекину, что обязательства по договору о взаимной обороне, которые он имеет с Филиппинами, являются «незыблемыми».

«Мы считаем, что каждая страна в регионе, включая Китай, должна уважать международное право и вести себя ответственно в морской сфере», - сказал Критенбринк.

В пятницу власти Филиппин заявили, что они не рассматривают возможность применения договора о взаимной обороне с США после обвинения Китая в агрессивном срыве операции по пополнению запасов в спорном Южно-Китайском море.

Министерство иностранных дел Китая оспорило заявление Филиппин, отметив, что принятые необходимые меры были законными, профессиональными и безупречными. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое