News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Существует распространенное мнение, что женщины, как правило, мерзнут больше, чем мужчины, но действительно ли это подтверждается наукой? На самом деле, данные противоречивы, отчасти потому, что лишь немногие исследования, посвященные этому вопросу, проводились под тщательным контролем, пишет Live Science.

Тем не менее, собранные на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что восприятие людьми температуры тела и их способность регулировать ее зависят не от их пола, а скорее от их физических особенностей - в частности, от количества жира в организме и площади поверхности тела.

Многие предыдущие исследования, похоже, подтверждают идею о том, что женщины мерзнут больше, чем мужчины. Это включало в себя исследования, основанные на опросах, в ходе которых выяснялись предпочтительные температуры, при которых люди работают в офисе.

Исследования также показывают, что в среднем у женщин температура тела несколько выше, чем у мужчин, но их руки, ноги и уши, как правило, холоднее.

Это может быть связано с двумя основными женскими половыми гормонами: эстрогеном и прогестероном.

Эстроген расширяет кровеносные сосуды в конечностях, позволяя теплу выходить наружу. В то же время прогестерон может сужать кровеносные сосуды в коже, повышая внутреннюю температуру, но ограничивая приток крови к конечностям.

Несколько недавних исследований показали, что регуляция температуры тела человека зависит не столько от его пола, сколько от его физических особенностей. Например, в небольшом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Национального института здоровья (NIH) нашли доказательства того, что женщины и мужчины воспринимают температуру одинаково и не демонстрируют каких-либо серьезных половых различий в реакции организма на холод.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое