News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниел Критенбринк провел переговоры во Вьетнаме в субботу и заявил, что доверие между двумя странами находится на «рекордно высоком уровне», всего через несколько дней после государственного визита президента России Владимира Путина в Ханой, сообщает АР.

При этом Критенбринк настаивал на том, что его поездка не связана с визитом Путина, состоявшимся в четверг.

В прошлом году Вьетнам присвоил Соединенным Штатам наивысший дипломатический статус - всеобъемлющего стратегического партнера, поставив их на один уровень с Китаем и Россией.

Поездка Путина в Ханой вызвала резкую отповедь со стороны посольства США в Ханое, которое заявило, что «ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу для продвижения его агрессивной войны и позволять ему нормализовать свои злодеяния», имея в виду вторжение России в Украину.

Американский посланник по Восточной Азии поддержал эти опасения, но при этом дал понять вьетнамским чиновникам, что «главной причиной» его поездки является партнерство между США и Вьетнамом. Он встретился с министром иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шоном.

«Только Вьетнам может решить, как лучше защитить свой суверенитет и продвигать свои интересы», - сказал он, подчеркнув экономические отношения между Вьетнамом и его крупнейшим экспортным рынком - США. Торговый оборот между двумя странами составит 111 миллиардов долларов в 2023 году - по сравнению с 3,6 миллиардами долларов с Россией.

Ранее Критенбрик посетил Филиппины. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое