News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Правление президента Франции Эммануэля Макрона «закончилось», заявил в субботу бывший глава государства Франсуа Олланд после того, как его бывший протеже объявил о проведении досрочных выборов, которые, вероятно, принесут значительный выигрыш ультраправым, пишет  AFP.

«Прошло всего два года со второго президентского срока молодого президента Франции, и макронизму пришел конец, если он вообще когда-либо существовал. Но с ним покончено, я говорю это без особой враждебности», - сказал Олланд.

«Я не имею в виду, что его президентский срок подходит к концу, это нечто другое. Но то, что он, возможно, представлял какое-то время, закончилось», - добавил он.

«Мне вообще не с кем сводить счеты. Это все в прошлом», - заявил Олланд журналистам во время предвыборной кампании в своем родном департаменте Коррез в центральной Франции, где он баллотируется в депутаты.

Социалист Олланд, в свое время страдавший от низких рейтингов в опросах общественного мнения, не стал баллотироваться на второй срок на выборах 2017 года. Его бывший министр экономики Эммануэль Макрон одержал неожиданную победу, которая подорвала позиции традиционных правящих партий как левых, так и правых.

Переизбранный в 2022 году на второй пятилетний срок, Макрон в том же году потерял абсолютное большинство в парламенте по результатам парламентских выборов. Его партия, возглавляемая меньшинством, провела трудные и противоречивые реформы, включая повышение пенсионного возраста и ужесточение иммиграционного законодательства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое