News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Археологи на Нормандских островах у берегов Франции обнаружили две римские монеты — на одной из них изображен цезарь, которого убили в подростковом возрасте, а на другой - римский император, убитый вторгшимися готами.

Находка монет и предыдущие находки римских сооружений, включая остатки форта, позволяют предположить, что римляне основали магазин на небольшом острове Олдерни, самом северном Нормандском острове у побережья Франции.

«Мы начинаем думать, что римляне были здесь для того, чтобы присматривать за этим небольшим участком воды между нами и Францией, - рассказал в интервью Live Science исследователь Джейсон Монахан, британский археолог, участвующий в раскопках, и секретарь Dig Alderney, благотворительной организации, занимающейся археологией на острове. - Корабли, прибывающие из Средиземного моря с грузами, маслом, вином и тому подобными вещами, должны были проходить мимо Олдерни, поэтому римляне, вероятно, построили там форт, чтобы следить за этим торговым путем и останавливать пиратов и тому подобное».

Археологи ведут раскопки в Олдерни с 2008 года, но, по словам Монахана, предстоит еще многое выяснить. По его словам, в 2017 году рабочие-электрики обнаружили захоронения железного века и части римского здания, свидетельствующие о том, что люди населяли остров на протяжении тысячелетий.

Раскопки здания римской эпохи показали, что в нем было три комнаты, внутренний двор с одной стороны, мощеная площадка с другой и мусорная свалка на юго-востоке. На этой свалке была найдена одна из монет: серебряная монета, известная как «антониниан», датируемая 255 годом н.э. и стоившая два денария, стандартная серебряная монета, отчеканенная в римскую эпоху. На монете изображен бюст Валериана II - внука римского императора Валериана, который объявил своего сына соправителем, а внука-подростка Цезарем. Однако Валериан II прожил на этом свете недолго: он умер два года спустя при подозрительных обстоятельствах.

В более поздних слоях здания археологи нашли другую монету — бронзовую монету римского соправителя Валента, датируемую периодом между 364 и 367 годами нашей эры.

Известно, что Валент был убит готами в битве при Адрианополе на территории современной Турции. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое