News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Европейский союз стремится к партнерству в сфере безопасности и оборонной промышленности с Японией и Южной Кореей, направленному на совместную разработку военной техники, пишет Nikkei со ссылкой на высокопоставленного представителя Еврокомиссии.

Это ознаменует первое подобное сотрудничество ЕС в области безопасности и обороны с азиатскими странами, пишет СМИ со ссылкой на свой источник.

Европейский союз надеется достичь соглашения на уровне министров с Японией к концу года, которое могло бы помочь ЕС финансировать совместные проекты, управляемые японскими и европейскими компаниями, пишет Nikkei.

Япония, несмотря на конституцию, запрещающую войну, заявляет, что сталкивается с «самой суровой и сложной обстановкой в области безопасности со времен Второй мировой войны». В последние годы она увеличила свою оборонную промышленность в рамках крупнейшей послевоенной военной экспансии, выражая обеспокоенность угрозами со стороны соседей по Азии - Китая и Северной Кореи. В прошлом году Токио подписал соглашение о создании программы по разработке усовершенствованного реактивного истребителя с Великобританией и Италией.

В этом месяце Япония начала переговоры с США об углублении сотрудничества в оборонной промышленности в рамках американо-японского форума по оборонно-промышленному сотрудничеству, закупкам и поддержке, учрежденного в апреле премьер-министром Фумио Кисидой и президентом Джо Байденом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое