News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

В то время как Европа была поглощена выборами во Франции и Великобритании, а официальные лица в Брюсселе в кулуарах спорили о том, кто получит высшие посты в ЕС, происходило нечто гораздо более важное. Началась полномасштабная торговая война с Китаем, пишет The Telegraph.

После того, как ЕС объявил о своем намерении ввести штрафные пошлины на китайские электромобили в отчаянной попытке спасти свою автомобильную промышленность, Китай предсказуемо нанес ответный удар, заложив основу для введения пошлин на свинину.

«Мы находимся в начале того, что, скорее всего, приведет к ожесточенной конфронтации между двумя блоками. И проблема ясна: Европа, скорее всего, проиграет. Она слишком разделена, у нее нет четкой стратегии, а ее ослабленная экономика больше не имеет сил для борьбы. Западу необходимо противостоять Китаю, но Европа, включая Великобританию, возможно, уже недостаточно сильна, чтобы сделать это самостоятельно», - отмечает британское издание.

По мнению автора статьи Мэтью Линна, решение ЕС ввести штрафные пошлины в размере до 38% на китайские электромобили, импортируемые в ЕС, было вполне объяснимым. На долю автомобильной промышленности  блока по-прежнему приходится 6% занятости в экономике страны, а объем экспорта автомобилей составляет 158 млрд евро.

«Мы можем спорить о том, субсидируются ли китайские автомобили государством, или же новое поколение сверхэффективных производителей просто освоило технологию лучше, чем кто-либо другой (я предполагаю, что ответ лежит где-то посередине между этими двумя вариантами), но ясно одно: в отсутствие действий правительства дешевые автомобили становятся все более востребованными. Хорошо сделанные китайские автомобили на батарейках, казалось, были готовы уничтожить европейских производителей. Отсюда и пошлины. Проблема, однако, была очевидна с самого начала: Китай всегда собирался принять ответные меры», - подчеркивается в статье.

Автор статьи отмечает, что на этой неделе Китай начал антидемпинговое расследование в отношении импорта свинины из ЕС, что стало прелюдией к введению полных пошлин.

«Вполне вероятно, что к концу этого года мы увидим, что каждый фунт мяса, поступающий в Китай, будет облагаться налогом. В то же время Пекин намекнул, что может повысить пошлины на бензиновые автомобили с «большими двигателями», что является тактикой, направленной на наказание европейских производителей. На этом дело также не остановится: в пятницу Министерство торговли Китая предупредило, что ЕС рискует спровоцировать торговую войну. Мы не должны удивляться, если вскоре будут введены пошлины на самолеты Airbus,  особенно с учетом того, что Китай сейчас начал производить собственные пассажирские самолеты,  на фармацевтические препараты, станки и химикаты», - пишет издание. По словам Мэтью Линна, в течение следующего года следует ожидать повышения пошлин и контрпошлин с обеих сторон.

«Но, несмотря на все эти заявления, суровая реальность такова, что ЕС, особенно под безнадежным руководством Урсулы фон дер Ляйен, находится на пути к поражению», - подчеркивает автор статьи.

По его мнению, Китаю было бы почти до смешного легко стравливать разные европейские страны друг с другом, вносить раскол и ослаблять решимость континента. Эта проблема усугубляется тем, что у Европы нет четкой стратегии.

При этом, по словам Линна, Соединенные Штаты ведут торговую войну с Китаем с 2018 года, но с одним отличием: у американцев есть четкая стратегия развития собственной промышленности и наращивания производственных мощностей, позволяющая замещать импорт товарами отечественного производства.

«В Европе, с другой стороны, мы видим наказание для китайских производителей, но нет четкого понимания того, как конкурировать в ключевых отраслях. С другой стороны, даже если бы существовал план, который казался бы выполнимым, хватило бы у европейского союза сил его реализовать - это совершенно другой вопрос. Откровенно говоря, после десятилетий чрезмерного регулирования и огромных расходов на социальное обеспечение в сочетании с энергетическим шоком, вызванным войной в Украине, Европа, похоже, просто слишком слаба экономически, чтобы по-настоящему пострадать», - пишет британское издание.

По словам автора статьи, в торговой войне приходится идти на жертвы, чтобы добиться долгосрочных выгод. Но ни одна из крупнейших европейских экономик, похоже, не в состоянии чем-либо пожертвовать.

«Вместо этого они застряли в безвыходном положении из-за растущих налогов, долгов и стагнации. Возможно, правильным решением было бы занять твердую позицию в отношении растущей экономики Китая. Экономика этой страны переживает некоторые трудности, но продолжает расти достойными темпами. А по мере того, как автомобильный сектор Китая становится самостоятельным, мы наблюдаем начало продвижения Китая в потребительские отрасли, которые, как думали европейские и американские гиганты, навсегда останутся в их руках, что создает реальную угрозу экономическому доминированию западных держав, и с которой нам предстоит разобраться и найти способ реагирования. Однако прямо сейчас, сегодня, все выглядит так, как будто Европа начала борьбу, которую она проиграет», - пишет Линн.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое