News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Спустя 44 000 лет из сибирской вечной мерзлоты был извлечен древний волк свирепого вида с нетронутыми устрашающими зубами. Эксперты говорят, что у взрослого самца волка, найденного в Якутии, на востоке России, удивительно хорошо сохранились мех, кости и даже внутренние органы, а также зубы и костная ткань. Его перевезли в лабораторию Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета в Якутске, где проводится вскрытие, пишет Daily Mail.

Вечная мерзлота – это грунт, который остается постоянно замороженным даже в летние месяцы и может оставаться замороженным тысячи лет. Древние останки, найденные в вечной мерзлоте, являются одними из самых полных из когда-либо найденных, поскольку лед препятствует разложению органического вещества.

Волк был обнаружен местными жителями в 2021 году в вечной мерзлоте на глубине около 130 футов у реки Тирехтях в Абыйском районе Якутии, самом холодном регионе России.

Эксперты говорят, что это самый старый из известных волков, подвергшийся такому вскрытию, и даже его желудок сохранился. «Его желудок остался изолированным, без каких-либо загрязнений, - рассказал доктор Альберт Протопопов, заведующий отделом изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии. - В результате вскрытия мы надеемся получить мгновенное представление о биоте древнего плейстоцена.

default (1).jpg (171 KB)

Это был активный и крупный хищник, и у нас есть возможность выяснить, чем он питался. Кроме того, в его желудке содержатся остатки того, что съела его добыча».

Доктор Максим Чепрасов, заведующий лабораторией Музея мамонта, сообщил, что ученые извлекли премоляр – зуб,  чтобы определить биологический возраст находки.

«Однако, основываясь на износе зубов и развитии сагиттального гребня, мы уже можем сказать, что это взрослый самец», - отметил ученый.

Профессор Артем Гончаров, руководитель лаборатории функциональной геномики и протеомики Института экспериментальной медицины РАН, сказал, что такие исследования могут принести пользу современному человеку. «Мы видим, что живые бактерии могут сохраняться в останках ископаемых животных на протяжении тысячелетий, служа свидетелями тех древних времен», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать