News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Согласно торговым источникам и данным о поставках, импорт нефти Индией из России в мае вырос до рекордного уровня - около 2,1 млн баррелей в сутки, поскольку скидки на российскую нефть увеличились из-за снижения спроса со стороны Китая, сообщает Reuters. Согласно данным, в прошлом месяце доля России как третьего по величине импортера и потребителя в мире увеличилась почти до 41%.

Между тем, как показали данные, поставки из Саудовской Аравии упали до 10-месячного минимума после того, как Saudi Aramco в мае повысила долгосрочные цены второй месяц подряд.

Нефтеперерабатывающие заводы в Индии потребляют российскую нефть, которая продается со скидкой после того, как некоторые европейские страны отказались от закупок у Москвы из-за ее вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Кроме того, аналогичные сорта нефти из регионов, в основном с Ближнего Востока, стоят дороже. Согласно данным, в мае Индия отгрузила около 5,1 млн баррелей нефти в сутки, что на 5,6% больше, чем в апреле. Импорт российской нефти в Индию в мае вырос на 14,7% по сравнению с апрелем и на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В прошлом месяце российская нефть была доступна в большом количестве и с большими скидками из-за снижения спроса со стороны Китая», - рассказал представитель одного из индийских нефтеперерабатывающих заводов.

Индийские частные нефтеперерабатывающие компании Reliance Industries и Nayara Energy, контрольный пакет акций которой принадлежит российским компаниям, подписали долгосрочное соглашение о покупке российской нефти.

При этом  государственные нефтеперерабатывающие компании Indian Oil Corp. Bharat Petroleum Corp, Hindustan Petroleum и Mangalore Refinery and Petrochemicals  покупают российскую нефть со спотовых рынков.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое