News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Суд в штате Техас снял обвинения с американца, который почти 20 лет провел в ожидании смертной казни и попытках доказать непричастность к убийству, совершенному еще в 1977 году.

Керри Макс Кук был дважды – в 1979 и 1994 годах — приговорен к высшей мере наказания за изнасилование и жестокое убийство соседки Линды Джо Эдвардс, небезуспешно обжаловал приговор, планировал суицид и в конце концов в 1999 году заключил сделку со следствием, признав вину и выйдя на свободу с учетом проведенного за решеткой срока.

На этой неделе уголовный апелляционный суд Техаса признал Кука невиновным на основании неверной интерпретации улик и лжесвидетельств, на которых строила свою аргументацию прокуратура.

«Мы признаем Керри Макса Кука фактически невиновным», — сказано в решении суда.

На лжи были пойманы «альтернативный подозреваемый», чьи конфликтные отношения с жертвой длились дольше, чем он показал изначально, и главный свидетель — сокамерник Кука, который в расчете на смягчение собственного наказания утверждал, что тот в доверительной беседе якобы сознался в преступлении. Позднейшая судмедэкспертиза также оспорила принадлежность Куку ДНК-материалов на вещах убитой девушки и заключение о  «свежести» отпечатков его пальцев на двери, ведущей из квартиры жертвы в общее домовое пространство.

По подсчетам телеканала CNN, Кук, которому сейчас 68 лет, стал одним из 199 человек, которых с 1973 года оправдали в США после вынесения смертного приговора.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое