News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Как пишет Financial Times, ЕС разработал юридическую схему, чтобы обойти вето Венгрии на покупку оружия для Украины за счет прибыли от замороженных российских активов в этом году.

Глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил FT, что, поскольку Венгрия воздержалась на голосовании о выделении доходов от замороженных активов России, она «не должна быть частью решения об использовании этих денег». Он добавил, что найденный обходной путь «сложный, как и любое юридическое решение, но он работает».

В Евросоюзе, в основном в Бельгии, заморожены почти 200 млрд евро российских активов, напоминает FT. Ранее ЕС согласился использовать полученные от них в феврале доходы для закупки оружия для Украины.

Венгрия уже давно выступает против того, чтобы 27 стран блока коллективно оказывали военную поддержку Украине. Будапешт также блокирует семь других решений, связанных с вооружением Киева, на общую сумму около 6,6 млрд евро, отмечает FT.

Новую юридическую лазейку сегодня будут обсуждать министры иностранных дел стран ЕС. Как пишет FT, он будет иметь решающее значение и для того, чтобы страны G7 смогли выдать Украине кредит в 50 млрд долларов до конца этого года. Согласно плану «семерки», прибыль, полученная от замороженных активов России, со следующего года будет направлена на выплату кредита.

Позиция Венгрии, которая может заблокировать решение ЕС о блокировке российских активов на неопределенное время, вызвала значительные задержки в переговорах об этом 50-миллиардном кредите. По словам чиновников, которых опросила FT, нового юридического механизма, скорее всего, будет достаточно для того, чтобы гарантировать выплату кредита.

Однако Венгрия все еще может заблокировать санкции ЕС, в соответствии с которыми российские активы заблокированы: это решение все члены ЕС должны единогласно подтверждать каждые полгода.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое