News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности, заявил, что двери Евросоюза открыты для Грузии, но если грузинское правительство продолжит идти «тем же путем», то эта дверь закроется, передает SOVA.

«Мы обсудим ситуацию в Грузии. Ясно одно: двери ЕС открыты для Грузии, но если правительство продолжит идти тем же путем, продолжит те же действия, эта дверь будет закрыта, и грузинский народ заплатит за это из-за тем, что европейская перспектива будет сокращена, или, может быть, вообще будет отменена. Мы говорим о серьезной проблеме. Если так будет продолжаться и дальше, двери ЕС не откроются», — подчеркнул Боррель.

Верховный комиссар сообщил, что 24 июня на заседании глав МИД стран-членов ЕС, где будет обсуждаться вопрос Грузии. В частности, будет представлен документ о мерах, которые ЕС может предпринять в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

«Решение сегодня принято не будет, но в краткосрочной перспективе могут быть приняты меры, например, прекращение политических контактов на высшем уровне, а также прекращение определенной финансовой поддержки, которая напрямую направлена на государственное финансирование. Мы не хотим, чтобы эти меры повлияли на граждан», — заключил Боррель.

Напомним, закон об иноагентах — «О прозрачности иностранного влияния» — в Грузии вступил в силу 4 июня 2024 года. Через 60 дней (4-5 сентября) все организации, которые имеют значительное зарубежное финансирование, должны будут зарегистрироваться на специальном портале.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое