News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Вьетнам считает США стратегически важным партнером и готов работать с Вашингтоном над укреплением сотрудничества Соединенных Штатов со странами Юго-Восточной Азии, заявил глава вьетнамского внешнеполитического ведомства Буй Тхань Шон.

Как пишет издание Vietnam Plus,  министр провел встречу с помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниелом Критенбринком. Буй Тхань Шон сообщил, что Ханой планирует развивать стратегическое партнерство с Вашингтоном в экономическом, инвестиционным и экологическом секторах.

Дипломаты также обсудили конкретные меры по реализации соглашений. Критенбринк отметил, что США поддерживает «сильный и самостоятельный» Вьетнам, так как такое государство отвечает интересам США. Он отметил, что отношения двух государств «никогда не были крепче, чем сейчас», а двухстороннее сотрудничество развивается практически во всех сферах. Критенбринк отказался комментировать внешнюю политику Вьетнама, отметив, что это личное дело Ханоя по отстаиванию своих интересов.

Президент РФ Владимир Путин в июне посетил Северную Корею и Вьетнам. Последний раз в Ханое глава государства был в ноябре 2017 года, когда в стране проходил саммит АТЭС. При этом последний официальный визит Путина во Вьетнам состоялся в ноябре 2013 года.

В ходе визита Путина Москва и Ханой подписали ряд документов, среди которых соглашение о сотрудничестве в области высшего образования, программы сотрудничества между министерствами юстиции, а также стороны договорились укреплять всеобъемлющее стратегическое партнерство.

«Стороны также договорились об укреплении сотрудничества в соответствии с принципами равенства, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга. В соответствии с основными принципами Устава ООН мы не будем вступать в союзы и заключать договоры с третьими странами, чтобы нанести ущерб независимости, суверенитету, а также территориальной целостности друг друга», — цитирует сайт Кремля президента Вьетнама То Лама.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое