News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

В России готовятся ужесточить наказание за организацию вооруженного мятежа или активное участие в нем в целях свержения власти и насильственного изменения конституционного строя.

Действующее законодательство предполагает наказание за это в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Согласно законопроекту, который одобрила правительственная комиссия, нижний порог будет повышен до 15 лет, а максимальный срок предполагается увеличить до пожизненного лишения свободы, если мятеж повлек смерть человека или иные тяжкие последствия. Кроме того, поправки предполагают введение штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на документ.

Одновременно с этим, как рассказал агентству близкий к правительственной комиссии источник, участник вооруженного мятежа сможет избежать уголовной ответственности, «если лицо добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ». При этом в действиях этого лица не должно содержаться иного состава преступления.

«Такое решение позволит мотивировать участников вооруженного мятежа отказываться от продолжения противоправных действий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В действующем законодательстве подобная возможность предусматривается в случае совершения преступлений по статьям «Шпионаж» и «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

Законодательная инициатива была одобрена в первую годовщину вооруженного мятежа главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. 24 июня 2023 года его наемники захватили командование Южного военного округа в Ростове-на-Дону и пошли с «Маршем справедливости» на Москву, чтобы добиться отставки действовавшего главы Минобороны РФ Сергея Шойгу.

Президент РФ Владимир Путин выступи с обращением к россиянам, назвав мятежников «предателями» и призвав их сложить оружие. После этого президент Беларуси Александр Лукашенко выступил посредником в переговорах между Кремлем и Пригожиным. К вечеру 24 июня глава ЧВК «Вагнер» отказался от продолжения мятежа и согласился вывести наемников в Беларусь.

Никто не был привлечен к ответственности, однако 23 августа частный самолет Пригожина Embraer Legacy 600, летевший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в небе над Тверской областью. На борту находился сам Пригожин, командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин, еще пять пассажиров и три члена экипажа. Все они погибли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое