News
Лента
News
Понедельник
Июль 15
Вся лента

Очень прочный и в то же время эластичный материал, созданный учеными и получивший название стекловидный гель, может восстанавливать свою первоначальную форму. Несмотря на то, что новый материал состоит наполовину из жидкости, его сложно разрушить. Этот материал, как считают ученые, может иметь много применений и он лучше обычного пластика, который твердый и хрупкий, либо мягкий и легко разрушается. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature, пишет Phys.

Стеклообразные полимеры и гели представляют собой материалы, которые отличаются друг от друга по своим свойствам, передает Фокус. Первые являются твердыми, жесткими и часто бывают хрупкими, а вторые – частично состоят из жидкости, более мягкие и эластичные.

Теперь же ученым удалось создать своеобразный микс этих материалов, который получил название стеклообразный гель. Как показали эксперименты, он такой же твердый, как и стеклообразные полимеры, но более прочный и эластичный. Новый материал может растягиваться, приобретая в 5 раз большую длину от своего первоначального размера. Если же использовать тепло, то материал восстановит прежнюю форму. При этом поверхность стеклообразного геля, как оказалось имеет высокую клейкость, что необычно для твердых материалов.

При этом новый материал состоит наполовину из жидкости и таким образом является более эффективным проводником электричества, чем обычные пластики.

Чтобы создать стеклообразный гель, ученые смешали жидких предшественников стеклообразных полимеров с ионной жидкостью. Затем под влиянием ультрафиолетового излучения материал стал более твердым. Ионной жидкостью является растворитель, состоящий полностью из ионов.

По словам ученых, если добавить растворитель к полимеру, то он раздвинет полимерные связи и таким образом материал становится мягким и эластичным. В стеклообразном геле растворитель раздвигает полимерные связи и поэтому материал растягивается, как гель. В то же время ионы также сильно притягиваются к полимерным связям, предотвращая их разделение. Поэтому материал становится твердым.

Ученые выяснили, что стеклообразный гель не испаряется и не высыхает, хотя и состоит на 50% из жидкости. При этом он имеет высокую прочность. Пока что авторы не могут понять, что делает новый материал таким липким, но это они планируют выяснить позже.

Ученые считают, что из-за того, что стеклообразный гель легко создать, он может иметь очень широкое применение в производстве. Но необходимы дальнейшие испытания. Авторы считают, что такой прочный материал, проводящий электричество, можно использовать при изготовлении батарей. Также его можно использовать при изготовлении пластикоподобных материалов с помощью 3D-печати.

По словам авторов исследования, учитывая такой набор уникальных характеристик стекловидного геля, этот материал будет полезен в производстве.

Как уже писал Фокус, ученые решили выяснить, какую максимальную массу мог бы иметь фотон, хотя известно, что это безмассовая частица света. В любом случае физикам удалось найти необходимый параметр, хотя если предположить, что фотон имеет массу, то это значит, что существует совершенно другая физика.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое