News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Биологи из University of Stirling в Великобритании обнаружили, что шмели способны к логическому мышлению. Исследование было опубликовано на портале Biology Letters.

Логическое мышление, или умозаключение, помогает животному принимать решения на основе исключения неправильных вариантов. Это важно для решения проблем с неполной информацией. Известно, что многие позвоночные животные способны находить спрятанную пищу благодаря умению делать логические выводы, передает Planet Today. Однако, до сих пор мало было известно о подобных способностях у беспозвоночных.

Для изучения этой способности у шмелей было проведено три эксперимента. В них шмели, пойманные в дикой природе, должны были найти «вознаграждаемый» стимул (например, кусочек сладкой еды), используя логические выводы. Эксперименты основывались на задачах, ранее использованных для изучения логического мышления у приматов.

В первом эксперименте шмелям показывали две бумажные полоски, во втором – три, а в третьем – две пары полосок. Шмели должны были определить, какая из полосок вознаграждена, а какая нет. Затем, в ходе теста, им предлагалось выбрать правильную полоску среди двух (в первом эксперименте), трех (во втором) или четырех (в третьем).

Результаты показали, что шмели успешно справлялись с задачами, что свидетельствует об их способности к логическим выводам. Эти находки подчеркивают важность исследований беспозвоночных для понимания эволюции когнитивных способностей у различных видов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое