News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Жесткие протесты возвращаются в Новую Каледонию после экстрадиции лидера сторонников независимости, сообщает Reuters.

Протестующие, выступающие за независимость, сожгли полицейские машины и заблокировали дороги в Новой Каледонии 24 июня, сообщили власти французской тихоокеанской территории, после того, как вспыхнул протест по поводу экстрадиции во Францию заключенного в тюрьму лидера протестов Кристиана Тейна.

Муниципальный совет Думбеа заявил, что пожарная машина подверглась нападению, возможно, с применением огнестрельного оружия, а некоторые школы были вынуждены закрыться из-за протестов, которые начались в мае после того, как Франция проголосовала за одобрение реформ, позволяющих тысячам французских жителей, проживавших на этой территории, 10 лет на голосование.

Коренные канаки опасаются, что эта реформа ослабит их голоса и затруднит проведение любого будущего референдума о независимости, в то время как Париж заявляет, что эта мера необходима для улучшения демократии.

Президент Каледонского союза, крупнейшей политической партии, выступающей за независимость, Дэниел Гоа заявил, что он «удивлен» депортацией Тейна и шести других партийных чиновников в субботу вечером.

Он отверг обвинения прокурора в том, что Тейн и другие были спонсорами насилия.

На прошлой неделе полиция арестовала Тейна, который возглавляет отделение Каледонского союза под названием «Ячейка координации полевых действий» (CCAT).

CCAT установила баррикады, которые на несколько недель нарушили движение транспорта. Тейн встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном во время визита в Нумеа в прошлом месяце с целью найти выход из политического тупика.

Французские лоялистские политики заявили, что треть местного бизнеса была разрушена.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое