News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Главы различных христианских церквей в Иерусалиме объединились против решения муниципалитета Иерусалима ввести муниципальный налог  на церковную собственность, сообщает The Jerusalem Post.

В совместном заявлении, опубликованном от имени глав церквей, лидеры выразили глубокую обеспокоенность по поводу решения, которое, по их мнению, противоречит многовековым историческим соглашениям между церквями и гражданскими властями.

«Мы заявляем, что такая мера подрывает священный характер Иерусалима и ставит под угрозу способность Церквей осуществлять свое служение на этой земле», – заявили главы церквей.

В заявлении подчеркивается значительный вклад христианских церквей в Иерусалим, включая инвестиции в школы, больницы, дома для престарелых и учреждения для бездомных.

Главы церквей призвали власти Иерусалима отказаться от своего решения и поддержать исторический статус-кво. Они подчеркнули важность сохранения священного характера Иерусалима и защиты способности церквей выполнять свое служение.

Заявление в числе прочих подписали также Иерусалимский патриарх Армянской Апостольской церкви и Армянский католический патриарший экзархат.

Коллективное противодействие церквей муниципальному налогу подчеркнуло их приверженность сохранению религиозной и социальной структуры Иерусалима, отражая обеспокоенность, разделяемую христианской общиной в Священном городе.

Конфликт по поводу муниципальных налогов на церковную собственность в Иерусалиме длился уже несколько лет. В 2018 году муниципалитет Иерусалима объявил о планах собрать 650 миллионов шекелей налогов с собственности, принадлежащей церквям, которая не используется в качестве молитвенных домов. Это решение вызвало резкую реакцию со стороны церковных лидеров, которые считали этот шаг нарушением давних соглашений и международных обязательств, гарантирующих их права и привилегии.

Ситуация обострилась, когда церковные лидеры в знак протеста закрыли Храм Гроба Господня.

После этого вмешался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, остановив усилия по сбору налогов и сформировав комиссию для поиска решения. Это вмешательство было направлено на сохранение статус-кво и предотвращение дальнейшего ущерба отношениям Израиля с мировым христианским сообществом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое