News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Более 1300 паломников умерли во время хаджа в Саудовской Аравии из-за сильной жары. Такие цифры привели власти королевства, отметив, что чаще всего причиной смертей становились обезвоживание и физическое истощение, сообщает Euronews.

Ежегодно к святым местам в Мекку устремляются миллионы мусульман. В нынешнем году температура там экстремально высокая - в некоторые дни столбик термометра поднимался до плюс 45 градусов.

Министр здравоохранения страны Абдель Рахман аль-Джаляджель заявил, что большинство погибших (83%) не имели так называемых хадж-виз, то есть не были официального зарегистрированы. Это означает отсутствие временного жилья, где можно укрыться от палящего солнца, и доступа к кондиционерам.

Screenshot 2024-06-24 202051.jpg (73 KB)

По данным главы ведомства, 95 человек доставлены в больницы. Некоторые из них самолетом отправлены для лечения в столицу Эр-Рияд. Всего, как сообщают власти, 465 тысяч пострадавших паломников получили медицинскую помощь.

Как добавил Ааль-Джаляджель, процесс опознания усложнен тем, что у многих паломников не было документов. Он уточнил, что погибших хоронят в Мекке.

Эпидемии, давки с многочисленными жертвами часто сопровождают хадж. Но в нынешнем году отмечается чрезвычайно большое число жертв именно в связи с жарой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое