News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Следующий всемирный климатический саммит пройдет в Азербайджане, несмотря на тяжелейшую ситуацию с правами человека, агрессию против Армении и благосклонность России, пишет немецкое издание Die Tageszeitung.

Прошло ровно девять лет с тех пор, как Эмину Гусейнову пришлось бежать в изгнание в Швейцарию.

У Гусейнова есть дом: Азербайджан – страна, принимающая следующую Всемирную климатическую конференцию COP29, которая пройдет в ноябре в Баку.  Гусейнов является одним из самых резких критиков авторитарного режима президента Ильхама Алиева, поэтому не может туда вернуться.

В преддверии климатического саммита в прошлом году в Азербайджане арестовали по меньшей мере 25 независимых журналистов и активистов, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch.

Почти все они до сих пор находятся под стражей. Среди них активист-инвалид Фамиль Халилов, которого обвиняют в торговле наркотиками, хотя обе его руки парализованы.

Гусейнов держит свою фотографию на подготовительной встрече к климатическому саммиту, который недавно прошел в Бонне, на территории Секретариата ООН по изменению климата. Гусейнов уверен, что в Азербайджане не может быть амбициозных переговоров по климату.

Задачи COP29 огромны: почти 200 стран должны согласовать новую финансовую структуру, чтобы собрать триллионы долларов в виде климатической помощи для глобального юга, который сильно страдает от климатического кризиса. Но шансы невелики.

«Президент Алиев хочет навсегда обеспечить свое политическое существование. Для этого ему нужно больше иностранных покупателей нефти и газа. Его совершенно не волнуют вопросы изменения климата и защиты окружающей среды», — предупреждает Гусейнов. В рейтинге Transparency International Азербайджан занимает 154-е место из 180 стран.

Заявление Алиева на Петербургском климатическом диалоге, состоявшемся в апреле в Берлине, подтверждает сомнения Гусейнова. Там в присутствии канцлера Олафа Шольца автократ говорил о том, что у Азербайджана есть нефть и газ.

Азербайджан с трудом может выполнить свои обязательства по поставкам газа самостоятельно и закупает у России все больше и больше голубого топлива, которое затем транспортируется в Европу.

Издание напоминает, что военное наступление Азербайджана в сентябре 2023 года в Нагорном Карабахе, населенном преимущественно этническими армянами, закончилось перемещением более ста тысяч человек. Кроме того, армянам не разрешают въезжать в Азербайджан, даже на климатический саммит.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое