News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

В начале мая Турция ввела трехмесячное торговое эмбарго против Израиля. Формально это протест против войны Израиля в Газе, однако эксперты полагают, что за этим стоят и внутриполитические мотивы. Об этм пишет шведское онлайн-СМИ Blankspot.

С момента введения эмбарго торговля была перенаправлена через другие страны.

Таможенные органы Израиля и Турции зарегистрировали разные показатели товарооборота между странами. Если турецкие власти считают, что экспорт сократился на 99%, то израильская сторона зафиксировала снижение на 69%. Обзор Middle East Eye показывает, что торговля в основном осуществлялась через Грецию.

Израильско-турецкие отношения сложны и на протяжении многих лет то замораживались, то оттаивали. Последний дипломатический кризис официально объявлен президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вехой против военных преступлений в секторе Газа, которые он назвал геноцидом. Однако турецкие аналитики полагают, что за этой риторикой стоят и внутриполитические мотивы.

Отчасти это касается того, что Турция находится в глубоком многолетнем экономическом кризисе, с которым правительство не в состоянии справиться. Правящая партия потеряла поддержку как на парламентских выборах в мае 2023 года, так и на местных выборах весной 2024 года.

Одной из целей более жестких мер против Израиля может быть сдерживание недовольства в адрес правительства за то, что, с одной стороны, формально поддерживало Палестину в войне, а с другой стороны, продолжало торговать с Израилем.

Ситуация еще больше усложняется тем, что Азербайджану по-прежнему разрешено использовать турецкие порты для экспорта нефти в Израиль. Это вызвало студенческие протесты в Стамбуле против государственной азербайджанской нефтяной компании Socar, которые продолжались более месяца. Помимо прочего, активисты покрасили стены в красный цвет, чтобы показать, что Азербайджан причастен к убийствам мирных жителей.

Азербайджанская нефть составляет около 40% потребления Израиля и, как говорят, играет важную роль в войне в секторе Газа. При этом Израиль является одним из крупнейших экспортеров высокотехнологичного оружия в Азербайджан. Оно использовалось в войнах против Нагорного Карабаха и Армении.

Нефтепровод из Баку в Азербайджане в портовый город Джейхан в Турции был завершен в начале 2000-х годов и считается важным для экономики нефтяной страны.

Азербайджанский политолог Бахруз Самадов описал дилемму тесного союза Азербайджана как с Израилем, так и с Турцией. В то время как турецкая общественность критикует Израиль, азербайджанская политика движется в другом направлении.

Отношения между Азербайджаном и Турцией часто описывают как «две страны – один народ». На протестах против Socar в Стамбуле общим лозунгом было «две страны – одно предательство».

Аналитик Галлия Линденштраусс из аналитического центра Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве рассказала французской газете RFI , что продолжающийся экспорт нефти из Азербайджана показывает, что тесные отношения стабильны.

«Азербайджан пока не прекратил экспорт нефти в Израиль. Наоборот, он продолжается в обычном режиме, и это еще раз является проявлением надежности Азербайджана и того, что он является настоящим партнером Израиля», - сказала она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое