News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

В 2023 году продолжилась сильная динамика экономического роста Армении: рост экономики составил 8,7%, чему способствовал устойчивый уровень частного потребления, торговли и инвестиций. Инфляция значительно снизилась, достигнув -0,7% в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом из-за снижения мировых и внутренних цен на основные продукты питания и повышения курса драма.

Как говорится в отчете Международного валютного фонда, ожидается, что в 2024 году рост замедлится, но останется устойчивым на уровне 6%, что обусловлено потреблением и государственными капитальными расходами. Ожидается, что во втором полугодии инфляция ускорится. Риски повышены, что связано с геополитической и региональной напряженностью, потенциальным замедлением темпов роста экономики основных торговых партнеров, сокращением торговли и оттоком капитала.

Неопределенные перспективы требуют продолжения разумной политики и последовательного проведения структурных реформ.

Налогово-бюджетная политика должна найти баланс между сохранением макрофискальной стабильности и преодолением растущего давления на расходы. Тщательное определение приоритетов расходов и решительная налоговая политика и усилия по управлению доходами потребуются для создания финансового пространства, в том числе для социальной интеграции, расходов на безопасность, дальнейшего развития инфраструктуры и капитального ремонта здравоохранения.

Структурные реформы должны быть сосредоточены на усилении мобилизации доходов, управлении бюджетными рисками и государственными инвестициями, программах занятости и социальной помощи, диверсификации экспорта, совершенствовании управления и снижении уязвимости к коррупции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое