News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента

Неоднократные нападки Азербайджана на интересы Франции, будь то в Новой Каледонии или на Корсике, демонстрируют враждебность этой кавказской страны по отношению к Франции после того, как Париж поддержал Армению, пишет издание Le Monde.

«Возмущение французских властей в последние месяцы вмешательством Азербайджана в дела Новой Каледонии, возможно, стало неожиданностью и даже привело к скептицизму в отношении реальности угрозы со стороны небольшой кавказской страны, имеющей мало влияния на международной арене. Тем не менее, повторяющийся характер нападок на интересы Франции, направленных на обострение регионального или территориального сепаратизма, убедил многих в том, что цели бакинского режима выходят за рамки простой защиты права других народов на самоопределение.

Стало очевидным, что эта стратегия является частью истории подрыва демократий, начатой Советским Союзом после Второй мировой войны. Напряженность в отношениях между Францией и Азербайджаном возросла с тех пор, как Баку возобновил военные действия с Арменией, которую поддержал Париж. Верный методам вмешательства и дезинформации советского КГБ и сегодняшнего российского режима, тоталитарный режим в Баку, возглавляемый президентом Ильхамом Алиевым, организует свою антифранцузскую кампанию с большим чувством организованности.

В июле 2023 года Баку поддержал создание Бакинской инициативной группы, которая призывает сторонников движения за независимость на заморских территориях Франции объединить усилия против французского «неоколониализма».

16 мая министр внутренних дел и иностранных дел Франции Жеральд Дарманен обвинил Баку во вмешательстве в дела Новой Каледонии, когда на акциях протеста развевались азербайджанские флаги.

2 марта возле здания суда в Бастии на Корсике двое азербайджанских журналистов привлекли внимание во время демонстрации в поддержку независимости. Один работал в правительственном информационном агентстве Азербайджана, а другой - на турецком телеканале Haber Global. В своих репортажах они описали Корсику как находящуюся на грани независимости и осудили арест двух националистических активистов.

В начале 2024 года парламент Азербайджана призвал к «простому» признанию независимости Корсики, а также независимости Канаки [Новой Каледонии] и Маохи Нуи [Французской Полинезии]», – пишет издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое