News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Два ключевых советника Дональда Трампа представили ему план прекращения войны в Украине в случае его победы на президентских выборах. Как пишет Reuters, он предусматривает предупреждение Белым домом Киева о том, что Украина продолжит получать военную помощь США только в том случае, если она вступит в мирные переговоры с Россией.

В то же время США предупредят Москву, что любой отказ от переговоров с Киевом приведет к усилению американской военной поддержки Украины, сказал в интервью агентству один из советников Трампа по национальной безопасности, генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог.

Согласно плану, разработанному Келлогом и Фредом Флейцем, которые руководили аппаратом Совета национальной безопасности США в период президентства Трампа с 2017-го по 2021 год, в случае победы Трампа на выборах будет крайне важно быстро усадить Россию и Украину за стол переговоров и заключить перемирие, основанное на преобладающей линии фронта.

Основные элементы плана изложены в документе, имеющемся в открытом доступе на сайте одного из дружественных Трампу исследовательских центров.

Келлог и Флейц представили свою стратегию Трампу, который, по словам Флейца, отреагировал положительно. «Я не утверждаю, что он согласился с ней или с каждым ее словом, но мы были рады получить такой отклик», — сказал он.

Однако пресс-секретарь Трампа Стивен Чунг подчеркнул, что официальными могут считаться только заявления, сделанные Трампом или уполномоченными членами его кампании.

Подобное предложение ознаменовало бы резкое изменение позиции США в отношении поддержки Украины и столкнулось бы с противодействием как со стороны европейских союзников Киева, так и среди сторонников продолжения военной помощи Украине внутри Республиканской партии, отмечает Reuters.

Кандидат в президенты США от республиканцев неоднократно заявлял, что в случае победы на ноябрьских выборах закончит войну в Украине за 24 часа, но не вдавался в детали.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое