News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Реформа ООН в свете беспрецедентных кризисов в мире необходима как никогда, она должна начаться с Совета Безопасности всемирной организации и может быть достигнута лишь путем межправительственных переговоров. Об этом сообщили ТАСС в постоянном представительстве Турции при ООН в ответ на просьбу прокомментировать заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости реформирования Совбеза.

«Турция желает видеть более эффективную и актуальную ООН, способную решать сложные проблемы XXI века. Это необходимо как никогда, особенно в свете беспрецедентных кризисов, которые международная система переживает в последние годы», - подчеркнули в постпредстве.

«Реформа должна начаться с Совбеза как главного органа ООН по решению проблем мира и безопасности. Президент [Турции] Тайип Эрдоган всегда высказывался на эту тему, подчеркивая, что мир - это больше, чем пять [постоянных членов СБ ООН], - говорится в сообщении. - Необходимость реформы нельзя отрицать, как нельзя и откладывать ее на потом. Но важно, чтобы консенсус был достигнут среди широких слоев населения». В постпредстве подчеркнули, что «реформа может быть достигнута только путем межправительственных переговоров», то есть через «единственную легитимную платформу для решения этого деликатного вопроса».

Турецкие дипломаты также отметили, что реформа Совбеза должна заключаться либо в отмене права вето, либо в ограничении этого механизма. «Основные приоритеты Турции в области реформы Совета Безопасности заключаются в следующих пунктах: более демократичный, представительный, прозрачный, эффективный и подотчетный Совет Безопасности. В идеале - отмена права вето. Если это невозможно, то в лучшем случае [необходимо] ограничение [этого механизма], расширение категории непостоянных членов только за счет ротации мест на основе регулярных выборов для обеспечения справедливого, равноправного и демократического представительства», - подчеркнули в постпредстве республики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое