News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Украина сама принимает решения при выборе целей наносимых ею ударов, сказал официальный представитель Пентагона майор Чарли Дитц, комментируя заявления Москвы о том, что США несут ответственность за атаку ВСУ по оккупированному Севастополю, которая произошла 23 июня.

«Украина самостоятельно принимает решения о выборе целей и проводит собственные военные операции», — приводит Reuters слова Дитца.

Севастополь подвергся ракетному обстрелу 23 июня. По данным Минобороны РФ, силы ПВО перехватили четыре дальнобойных американских ракеты ATACMS с кассетными боевыми частями, а еще одна взорвалась в воздухе. Осколки ракет упали на пляж Учкуевка, в результате чего погибли четыре человека, в том числе двое детей, пострадали более 150 человек, 82 из них госпитализированы. По словам местных жителей, в момент обстрела в городе не была объявлена воздушная тревога.

После случившегося Минобороны РФ обвинило во всем США и пообещало дать ответ. В МИД РФ была вызвана посол Соединенных Штатов в Москве Линн Трейси, где ей сделали демарш. «Действия Вашингтона, имеющие целью поощрить пронацистские власти Украины к продолжению боевых действий до „последнего украинца“, выдав разрешение на удары вглубь российской территории, безнаказанными не останутся», — пригрозили в ведомстве.

В Кремле заявили, что, несмотря на атаку, «мирные предложения» РФ по Украине остаются в силе. Назначенные Москвой «власти» Крыма, в свою очередь, сообщили, что туристам на полуострове ничего не угрожает, а обстановка в регионе является «достаточно безопасной».

Обвинения Москвы в адрес США в связи с атакой на Севастополь отказались обсуждать в Евросоюзе. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в ответ на соответствующий запрос ТАСС заявил, что информация о случившемся от российских властей «не достойна доверия» и заявления Москвы «имеют [для Брюсселя] достоверность, близкую к нулевой». 

Российские войска размещают военную технику в гражданских районах Крыма с самого начала полномасштабного вторжения в Украину, указывают в американском Институте изучения войны (ISW), ссылаясь на имеющиеся видеозаписи и фотоснимки. При этом «власти» полуострова безответственно поощряют местный туризм, несмотря на боевые действия и использование оккупированного региона в качестве тылового плацдарма, подчеркивают аналитики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое