News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Если 4 года назад объемы экспорта из Армении не превышали 2 млрд. долларов, то сейчас этот показатель достиг 9 млрд. долларов. Об этом во время обсуждения 25 июня заявил экономист, бывший депутат от партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян.

Он заметил, что Евразийский экономический союз, в который Армения вовлечена, имеет и положительные, и отрицательные стороны, однако ожидания в полной мере не оправдались. По его оценке, параллельно с этим на фоне российско-украинского конфликта в Армению идут позитивные потоки, страна   выступает торговым коридором.

Эксперт добавил, что меняется и структура экспорта, Армения стала большими объемами экспортировать также электротехнику, мобильные телефоны и так далее.

Экономист уточнил, что товарооборот с ЕАЭС составляет 7,6 –7,7 млрд. долларов при общем объеме товарооборота свыше 20 млрд. долларов, тогда как с Евросоюзом этот показатель составляет 3,6 млрд. долларов, то есть вдвое меньше.

«Если резко изменить статус-кво в этом смысле, то каким будет результат? В ЕС нас ждут? У Армении есть потенциал для рынка ЕС? В любом случае развитие отношение с ЕС не нужно противопоставлять отношениям с ЕАЭС. Ни одна страна не может состоять в двух экономических союзах одновременно, но мы можем воспользоваться налаженными отношениями с обеими сторонами», – заключил Мелкумян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое