News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

В 2023 году из 1 млрд. 102 млн. 297 тыс. драмов, предусмотренных в рамках бюджета мэрии Еревана, на строительство дренажных и коммуникационных сетей было выделено 991 млн. 234 тыс. драмов, что на 283 млн. 506 тыс. драмов больше, чем в 2022 году. Но недавние дожди парализовали город, поскольку дренажная система стоимостью в миллионы не смогла выполнить свою работу, что привело к повреждению имущества многих граждан, особенно автомобилей, которые оказались под водой. Об этом заявила на заседании Совета старейшин Еревана 25 июня член фракции «Мать Армения» Анна Аветисян, которая попросила объяснить, почему столь дорогостоящая система не сработала.

Советник мэра Еревана Камо Ареян ответил, что в строке было отмечено «водоотвод», но средства были потрачены на канализационную систему. «Да, система ливневого и дождевого отвода города Еревана неидеальная. Она передана в эксплуатацию компании «Веолия джур» на основании договора аренды», - заявил он.

По его словам, по поручению мэра Еревана Тиграна Авиняна в столице проведено исследование, завершена инвентаризация, результаты должны быть представлены Правительству Армении и источникам-донорам – для строительства новой системы.

В результате инвентаризации выяснилось, что есть кварталы, в которых нет системы ливнеотвода, она изначально не была построена. Есть также системы, которые необходимо перестроить, поскольку застройщики вызвали необходимость их расширения. «По мере улучшения и застройки города объем поверхностных вод увеличивается, потому что земля втягивает в себя почву. Новое строительство, асфальтирование, укладка плитки приводят к увеличению объема поверхностных вод, что приведет к необходимости строительства новой системы ливнеотвода», - сказал Ареян. 

В свою очередь, мэр Еревана Тигран Авинян добавил, что муниципалитет уже много лет не реализует крупные программы в этой сфере, работы стартовали лишь в 2022-2023 годах, и стартовали они с кварталов, где вообще нет системы. Например, с квартала Мушаван.

«С коллегами из Правительства мы обсудили вопрос общего пересмотра договорных условий с компанией «Веолия джур», что позволит ей вместо арендной платы, которую кабмин дает за пользование всей инфраструктурой, направить эти средства на инвестиции. И это существенно смягчит те проблемы, о которых мы говорим», - заключил градоначальник.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое