News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Президент Европейского совета Шарль Мишель назвал историческим моментом старт переговоров о вступлении с Украиной и Молдовой, которые начнутся во вторник, но предупредил о долгом пути впереди.

Как пишет «Европейская правда», об этом говорится в заявлении Мишеля, распространенном его пресс-службой перед началом Межправительственных конференций по вступлению Украины и Молдовы после обеда во вторник.

По словам главы Евросовета, Украина и Молдова начинают настоящую трансформацию к полноправному членству в ЕС – это «момент гордости для обоих народов и стратегический шаг для ЕС».

«Начало переговоров о вступлении путем проведения первых межправительственных конференций является ключевой вехой. Это также доказательство огромного прогресса, которого достигли обе страны на пути к европейской интеграции, несмотря на огромные вызовы, с которыми они столкнулись и продолжают сталкиваться», – заявил Мишель.

По его словам, усилия Украины вызывают еще большее восхищение, учитывая, что захватническая война России против Украины вызвала беспрецедентные трудности и проблемы.

Мишель подчеркнул, что и Украина, и Молдова продемонстрировали впечатляющую преданность реформам и приближению к европейским ценностям.

«Трансформационные шаги, сделанные в таких сферах, как верховенство права, управление и судебная система, дают надежду и четко указывают на их непоколебимое стремление присоединиться к европейской семье. Поддержка их обществ также имеет решающее значение на этом пути», – отметил он.

Однако, по словам Мишеля, это лишь начало долгого процесса.

«Хотя сегодня мы празднуем значительный шаг вперед, мы также должны признать, что путь впереди потребует постоянных усилий, преданности и дальнейших существенных реформ. Украине и Молдове необходимо будет продолжать работу над укреплением институтов, продолжать борьбу с коррупцией и повышать экономическую стабильность, чтобы соответствовать строгим стандартам полноправного членства в ЕС», – говорится в заявлении.

Глава Евросовета добавил, что Европейский Союз через свои институты и государства-члены готов поддерживать Украину и Молдову на каждом шагу этого пути.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое