News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

В Баку пройдут «нюрнбергские судебные процессы», на которых бывшее руководство Арцаха, военнослужащие или другие лица будут «привлечены к ответственности». Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am заявила представитель военнопленных в Европейском суде по правам человека, председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян.

Напомним, что генеральный прокурор Азербайджана накануне сообщил, что следственные действия по уголовным делам в отношении бывшего руководства Нагорного Карабаха завершены и в ближайшее время дела будут направлены в суд.

«У нас нет больших ожиданий от этих судебных процессов. Исход предопределен. Судебные акты уже приняты, но за пределами судебной системы мы имеем дело с политическими решениями, принятыми в администрации президента, и это телефонное правосудие найдет свое острое выражение. В ходе судебного разбирательства будут озвучены мысли, выдвинуты точки зрения, необходимые для подтверждения азербайджанских нарративов, причем их адресатом является как общество, исходя из внутриполитических проблем, так и международное сообщество, которому предлагается проазербайджанская точка зрения в связи с арцахским конфликтом», - отметила Сирануш Саакян.

По ее мнению, усилия армянской стороны должны быть направлены на обеспечение международного присутствия: «Здесь очень важно присутствие дипломатов, организаций, осуществляющих международную наблюдательную миссию, чтобы они фиксировали происходящие нарушения, и в уже проходящих судебных процессах были представлены дополнительные доказательства, которые покажут сфабрикованный характер судебных процессов. Используя международные судебные инстанции, необходимо добиться нейтрализации этих судебных актов, то есть они не должны приниматься судами на международном уровне, поскольку они были вынесены с грубейшими нарушениями права на справедливое судебное разбирательство, за этим должен последовать призыв международных инстанций освободить незаконно удерживаемых лиц, и должны быть предприняты совместные политико-дипломатические усилия, чтобы призывы структур или юридически обязательные решения судов были выполнены».

По словам Саакян, принятие мер по обеспечению иска при содействии Европейского суда может в определенной степени предотвратить действия Баку: «Эти меры применяются, но Азербайджан периодически нарушает, например, сроки предоставления информации суду или часто эта информация не имеет смысла, она больше напоминает формальное выполнение обязательства, чем обеспечение подотчетности в отношении условий содержания лиц и других обстоятельств».

На вопрос, достаточны ли действия армянской стороны по возвращению армянских пленных, Саакян сказала: «К сожалению, самостоятельные переговоры по освобождению лиц не ведутся, и судьба тех, кто там находится, поставлена в зависимость от развязки «мирной повестки». Это подтверждает, что армяне, удерживаемые в Азербайджане, являются заложниками, и, по большому счету, они будут удерживаться до тех пор, пока Баку не добьется подписания многочисленных правовых документов на желательных для себя условиях. Это один из рычагов давления на власти Армении».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое