News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордеры на арест бывшего министра обороны России Сергей Шойгу и главы Генштаба Валерия Герасимова. Они обвиняются в ударах по гражданским объектам и мирным гражданам в Украине, сообщает сайт суда.

Согласно постановлению, Шойгу и Герасимов несут ответственность за ряд военных преступлений, среди которых – нанесение ударов по гражданским объектам, причинение чрезмерного случайного вреда гражданскому населению, отдача преступных приказов, преступления против человечества и неспособность осуществлять надлежащий контроль над силами, находящимися под их командованием. Указанные действия подпадают под статьи 8(2)(b)(ii), 8(2)(b)(iv), 7(1)(k), 25(3)(a), 25(3)(b) и 28(a) Римского статута — основного документа, регулирующего полномочия МУС.

«Есть разумные основания полагать, что двое подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные российскими вооруженными силами по украинской электроэнергетической инфраструктуре с 10 октября 2022 года по 9 марта 2023 года. В течение этого периода российские военные нанесли большое количество ударов по электростанциям и подстанциям в Украине», - отметили в суде.

В состав суда, рассматривающего дело, входили председательствующий судья Серхио Херардо Угальде Годинес, а также судьи Розарио Сальваторе Айтала и Хайкель Бен Махфуд. В марте прошлого года суд выдал ордеры на арест президента России Владимира Путина и детского обмудсмена Марии Львовой-Беловой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое