News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента


По делам военно-политических руководителей Арцаха, удерживаемых в Баку, следует ожидать примерно того, что произошло в случае с Вагифом Хачатряном, других пленных, когда людей признали «виновными» по тяжким статьям. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, бывший омбудсмен Артак Бегларян.

«Часть этих людей до сих пор отбывает наказание, другая часть была освобождена в результате политического торга. Это ждет наше военно-политическое руководство, а что будет после этого, неясно. Мы должны сделать все возможное, чтобы они вернулись на родину», - сказал он.

По словам Бегларяна, уже сегодня поступает множество сообщений о пытках. Самым известным является случай Рубена Варданяна, когда в течение 20-21 дней проводилась голодовка, и ему просто измеряли кровяное давление, никаких других медицинских осмотров не проводилось. Затем его юридическая команда заявила, что его держали в течение нескольких часов на ногах, не давали спать, лишали воды. Это четкие сигналы. Сдерживающим механизмом является международное давление, которого недостаточно, иначе не было бы этой ситуации. Могли быть и другие сдерживающие механизмы, и они были, когда азербайджанцы были пленены. Но теперь такого механизма нет.

В направлении международного давления существуют механизмы как политического, так и правового и информационного давления. Конечно, есть и экономические санкции, которые до сих пор не применялись, и мы пока не можем сказать, что эта перспектива существует в обозримом будущем. А для международного давления нам нужно, чтобы Армения официально сделала все возможное для оказания этого давления», - подчеркнул бывший омбудсмен.

Артак Бегларян рассказал, что в конце апреля он посетил Женеву и участвовал в обсуждении доклада, представленного на основе данных о нарушении Азербайджаном Конвенции против пыток, представил риски пыток в отношении военно-политического руководства Нагорного Карабаха, других заложников и пленных, и именно в эти дни стала известна информация о голодовке Рубена Варданяна.

«Я сказал, что есть угроза жизни Рубена Варданяна. Но учтите, что Комитет против пыток опубликовал свое заключение, в нем были довольно сильные акценты, Азербайджану был дан четкий сигнал о том, что пытки должны быть предотвращены, должны быть задействованы механизмы мониторинга. Однако без согласия властей Азербайджана этот комитет или докладчик не могут посещать лиц, лишенных свободы. К сожалению, Азербайджан приобрел довольно серьезный иммунитет к этому давлению, они хорошо знают, как могут нейтрализовать или просто игнорировать это давление.  Если они знают, что это никоим образом не повлияет на их экономическое, военное положение, их отношения с конкретными странами и структурами, они будут продолжать в том же духе», - заявил Артак Бегларян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Окампо: Есть уникальная возможность представить правду о преступлениях Азербайджана на мировой арене
Все злоупотребления президента Ильхама Алиева, который преследует своих граждан в Азербайджане и совершил зверства против армян в Нагорном Карабахе…
Представители МККК посетили находящихся в азербайджанском плену бывших руководителей НКР
Оценивает обращение с задержанными лицами, условия их содержания…
«Le Figaro»: Азербайджан уничтожает армянское тысячелетнее культурно-историческое наследие 
По словам исследователей, тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится в опасности. Международная христианская неправительственная организация подробно…
Американский юрист: Неспособность защитить и вернуть армянских заложников ослабляет суверенитет и безопасность Армении
Армянская диаспора также должна сыграть здесь важную роль…
В Армении опубликованы проекты строительства жилых домов для карабахцев
В дальнейшем будут опубликованы и новые предложения…
Омбудсмен Армении: Ключевым вопросом является возвращение пленных
Вопросы, связанные с возвращением удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и нарушением их прав…
Самое